Москва, м. Проспект Вернадского,
ул. Лобачевского, д. 92, корп. 4
Записаться на приём
+7 495 649-65-04
Отделение пластической хирургии
+7 499 131-35-04
Отделение косметологии
Главная \ Статьи \ Размер имеет значение
Специалисты
Гайнуллин Рауф Мидхатович
Гайнуллин
Рауф Мидхатович
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Действительный член ОПРЭХ. Заведующий отделением микрохирургии Центральной клинической больницы РАН
Задать вопрос специалисту
Согласен(на) на обработку персональных данных
Отправить

Размер имеет значение

Известно, что родинка может, как украшать тело человека, как и причинять ему массу хлопот и неприятностей. Специалисты настаивают на том, что при первых замеченных отклонениях от нормального состояния родинки, нужно сразу же обращаться к врачу. Чаще всего рекомендация специалиста будет – удаление.

Опытный врач может определить состояние новообразования без дополнительных исследований, то есть визуально. Если оно представляет собой доброкачественное скопление клеток, то удаление назначают сразу. Но если возникают даже малейшие подозрения на злокачественную природу родинки (меланома кожи), то без специальной диагностики не обойтись. В ходе обследования врач установит стадию развития новообразования и, исходя из этого, определит оптимальный способ избавления от него.

Современный метод диагностики, который применяется на ранних стадиях перерождения родинок, называется дерматоскопия. Это визуальный метод, который не требует хирургического вмешательства. Для определения особенностей родинки специалист использует дерматоскоп, с помощью которого изображение увеличивается в десять раз. Таким образом, врач обращает внимание на несколько важных характеристик родинки, и проверяет их соответствие нормам.

  • Во-первых, настораживает ассиметрия родинки, поскольку обычно через нее можно провести ось, которая разделит родинку на две равные части (плюс-минус допустимое отклонение).
  • Во-вторых, в нормальном состоянии новообразование должно иметь четко выраженные края и границы.
  • В-третьих, имеет значение оттенок родинки. В частности, сигнал тревоги – любые неоднородности в цвете, например, прожилки, вкрапления, гранулы. Они могут быть черного, розового, красного, серого цвета. Это непременно насторожит специалиста.
  • Четвертый важный параметр –размер родинки. Чем он больше, тем выше риск ее перерождения в злокачественную опухоль.
  • Наконец, значение имеет динамика и наличие изменений, то есть цвет, размер, кровоточивость, корочка и т.д.

Как показывает практика, эффективность дерматоскопии составляет 80 процентов. Не применяется этот метод диагностики на поздних стадиях развития меланомы, а также для бесцветных и узелковых родинок. В этих случаях основные признаки, на которых основан анализ, у новообразования отсутствуют.

Дата публикации: 01.04.2015
+7 499 131-35-04
Записаться на приём
2015 © «Центр Регенерации ЖЕНЕС —
клиника пластической хирургии и косметологии»
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.