Москва, м. Проспект Вернадского,
ул. Лобачевского, д. 92, корп. 4
Записаться на приём
+7 495 649-65-04
Отделение пластической хирургии
+7 499 131-35-04
Отделение косметологии
Главная \ Статьи \ Аккуратный носик до самого кончика
Специалисты
Гайнуллин Рауф Мидхатович
Гайнуллин
Рауф Мидхатович
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Действительный член ОПРЭХ. Заведующий отделением микрохирургии Центральной клинической больницы РАН
Задать вопрос специалисту
Согласен(на) на обработку персональных данных
Отправить

Аккуратный носик до самого кончика

Правильное название пластической операции носа согласно медицинской терминологии звучит, как ринопластика. Rhinos по-гречески «нос», a Plastikos – «плавкий, меняющий форму» - отсюда и произошло название операции, благодаря которой возможно изменить и форму носа, и его размер.

Согласно истории медицины, ринопластика является самой древней пластической операцией, которую освоило человечество. Методы пластической хирургии и трансплантации кожи для восстановления поврежденных носов были известны целителям древней Индии еще за 600 лет до нашей эры, а научные трактаты о ринопластике древние ученые писали еще в средние века.

Разумеется, техника и методы операции с тех пор изменились кардинально, хотя суть этой хирургической процедуры сохранилась. Никто не спорит с тем, что современная медицина достигла небывалых высот, но все-таки надеяться на чудо не стоит. Между тем, некоторые пациенты считают, что получить аккуратный носик можно, например, благодаря новейшему лазерному аппарату, без применения скальпеля, избегая разрезов и т.д. К сожалению, пока что таких чудес не бывает, и операция остается операцией в полном смысле этого слова.

Ринопластика в современном ее исполнении сводится к традиционному ряду хирургических манипуляций. Сначала пациенту проводится обезболивание, затем хирург отслаивает кожу, изменяет форму костно-хрящевого каркаса, затем снова накрывают каркас кожей и накладывают швы. Можно выделить два способа пластики носа. Первый – открытый, когда хирург делает разрез на колумелле – кожной перемычке между ноздрями. Второй способ, соответственно, закрытый, когда все необходимые разрезы выполняются внутри носа. Если открытый метод позволяет отслоить кожу так, что все носовые структуры и изменения хорошо просматриваются, то при операции закрытым доступом некоторые хирургические действия врачу приходится выполнять вслепую. Назвать же какой-то один метод ринопластики более предпочтительным, чем другой, очень сложно. Хотя с объективными фактами не поспоришь – в ходе закрытой ринопластики гораздо меньше тканей подвергается травмированию, заживление протекает быстрее, а отек носа не так явно выражен.

Каждый потенциальный пациент пластического хирурга, задумывающийся о ринопластике, должен осознавать, что после операции он как минимум на две недели буквально выпадет из общественной жизни. Даже при самом удачном результате пластики и хорошем самочувствии на следующий же день, в течение недели нужно обязательно носить на лице специальную гипсовую повязку, а припухлости и синяки под глазами сохранятся порядка 14 дней.

Дата публикации: 02.04.2015
+7 499 131-35-04
Записаться на приём
2015 © «Центр Регенерации ЖЕНЕС —
клиника пластической хирургии и косметологии»
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.