Москва, м. Проспект Вернадского,
ул. Лобачевского, д. 92, корп. 4
Записаться на приём
+7 495 649-65-04
Отделение пластической хирургии
+7 499 131-35-04
Отделение косметологии
Главная \ Статьи \ Слухи об осложнениях после пластики сильно преувеличены
Специалисты
Гайнуллин Рауф Мидхатович
Гайнуллин
Рауф Мидхатович
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Действительный член ОПРЭХ. Заведующий отделением микрохирургии Центральной клинической больницы РАН
Задать вопрос специалисту
Согласен(на) на обработку персональных данных
Отправить

Слухи об осложнениях после пластики сильно преувеличены

Пластические операции давно перестали быть доступны избранным. Сейчас это вполне рядовая операция, которую может себе позволить практически каждый. Но слухов и домыслов, которыми окружена пластическая хирургия, по-прежнему достаточно много.

Главная тема для обсуждений – это возможные осложнения после проведения пластики. Причем специалисты считают слухи об ошибках и неудачных операциях слишком уж раздутыми и преувеличенными.

Важная особенность пластических операций заключается в том, что не существует точных критериев, по которым определяется результат. Соответственно, назвать проведенную пластику удачной или неудачной можно лишь на основании ощущений самого клиента. Даже безукоризненно проведенная операция не дает гарантии, что пациенту понравится, например, его новый нос. Поэтому очень важен предоперационный период, когда пациент и врач обсуждают желаемый результат и возможные варианты проведения операции.

Что касается непосредственно осложнений, то максимум, что может случиться, это более грубое рубцевание или возникновение гематомы. Но эти проблемы легко решаются путем коррекции.

Риск развития осложнений после пластики ничуть не больше, чем при любой другой операции, но ошибка пластического хирурга, конечно же, более заметна, т.к. речь идет о внешнем виде человека. Таким образом, главная задача пациента – правильно подойти к выбору того, кому он доверит свою красоту, т.е. пластического хирурга.

Главное правило – выбирайте хирурга, а не клинику. Изучите его биографию, определите, насколько он опытен и как давно работает в этой области, почитайте отзывы коллег и пациентов. Стаж хирурга – очень важный фактор, чем он больше, тем больше вы можете ему доверять. Обратите внимание на то, в каких тематических организациях состоит врач и как часто проходит сертификацию. Ну и, конечно, не забывайте о «сарафанном радио», обратитесь к друзьям и знакомым, а те, в свою очередь, к своим. «Живые» отзывы о специалисте – самый лучший способ сделать правильный выбор.

Кроме того, если вы решились на пластику, придерживайтесь следующих правил.

Уточните механизм проведения операции, особое внимание в разговоре с врачом уделите своим собственным пожеланиям и прислушайтесь к доводам специалиста. Обязательно выясните, насколько часто хирург проводит именно ту процедуру, которую собираетесь сделать вы.

Не пытайтесь «убить нескольких зайцев» сразу. Конечно, заманчиво одновременно увеличить грудь и избавиться от лишнего веса и жировых отложений, но знайте, что это увеличит кровопотерю, а значит и повысит риск возникновения осложнений.

И еще! Перед тем как обратиться к хирургу, ответьте себе на вопрос, зачем вы это делаете? Существует ли реальная необходимость проведения пластики или это только дань моде? Эти же вопросы задают и пластические хирурги, а потому не удивляйтесь, если на приеме вам предложат пройти психологический тест.

Дата публикации: 03.04.2015
+7 499 131-35-04
Записаться на приём
2015 © «Центр Регенерации ЖЕНЕС —
клиника пластической хирургии и косметологии»
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.