Москва, м. Проспект Вернадского,
ул. Лобачевского, д. 92, корп. 4
Записаться на приём
+7 495 649-65-04
Отделение пластической хирургии
+7 499 131-35-04
Отделение косметологии
Главная \ Статьи \ Ринопластика — курносый нос останется в прошлом
Специалисты
Кабаева Татьяна Игоревна
Кабаева
Татьяна Игоревна
Ведущий врач дерматокосметолог, кандидат медицинских наук
Задать вопрос специалисту
Согласен(на) на обработку персональных данных
Отправить

Ринопластика — курносый нос останется в прошлом

О том, как много неприятностей доставляет нос картошкой, с горбинкой или курносый носик, известно только их обладателям. А потому большинство из них с юных лет ждут своего совершеннолетия, чтобы сделать пластическую операцию по исправлению формы носа. Пытаясь избавиться таким кардинальным способом от серьезного комплекса, не стоит забывать о предосторожности. Именно для этого случая, как нельзя кстати приходится известная поговорка – семь раз отмерь – один раз отрежь.

Ринопластика, как, впрочем, и любая другая операция, не исключает возможность возникновения осложнений. Пожалуй, самое серьезное – это несоответствие полученных после пластики результатов тому, что пациент ожидал и рисовал в своих мыслях. Нужно четко отдавать себе отчет в том, что стопроцентно спрогнозировать результат операции не может даже самый опытный хирург. Когда пациент видит свое лицо с новеньким носом в процессе компьютерного моделирования, предшествующего ринопластике, это одно. И совершенно иные ощущения возникают, когда человек видит это лицо в зеркале каждый день. К тому же нельзя сбрасывать со счетов реакцию окружающих людей, так как она не всегда бывает такой, какую мы ожидаем.

Как бы то ни было вернуться к старому носу после ринопластики уже невозможно. Конечно, можно сделать новую операцию, но за ее результат также никто не сможет поручиться. Да и как переживет ваш нос столько хирургических вмешательств! Явно они не пойдут ему на пользу! Словом, задумывая ринопластику, хорошо подумайте о возможных последствиях.

Не исключены и некоторые другие осложнения, правда, они гораздо проще. Например, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента после ринопластики могут образоваться грубые внутренние рубцы, которые затрудняют дыхание. Избавить пациента от них можно только хирургическим путем, что необходимо сделать для восстановления нормального дыхания. Если используются открытый метод ринопластики, то возможны проблемы со шрамами на лице, которые также устраняются оперативным способом. Не часто, но бывают проблемы с сосудами и нервами. Как показывает практика, вероятность этих осложнений минимальна при высокой квалификации хирурга и адекватном поведении пациента в период реабилитации.

Дата публикации: 06.04.2015
+7 499 131-35-04
Записаться на приём
2015 © «Центр Регенерации ЖЕНЕС —
клиника пластической хирургии и косметологии»
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.