Как избавиться от вросших волос

Большинство людей, выполняющих регулярное удаление волос, сталкиваются с проблемой вросших волосков. Такой дефект не только выглядит не эстетично, но и может стать причиной развития инфекционного и гнойного процесса. Пот такой проблеме, необходима консультация косметолога, который знает, как безопасно избавиться от вросших волос и предупредить повторные ситуации.

Особенности патологического процесса

Вросшие волосы представляют собой не естественно растущие новые волосяные стержни, у которых после предшествующего удаления  была повреждена луковица. Для того, чтобы изменить их направления роста необходимо извлечь отросшую часть волоска из-под кожи.

Опасность патологического процесса заключается в том, что волоски могут расти в абсолютно любом направлении (внутрь тела, под эпидермисом, вдоль кожного покрова и т. д.). Поскольку такой процесс не естественный и нарушается состояние тканей, возникает воспалительный процесс. При проникновении патогенных организмов ситуация осложняется инфекционным поражение и образованием гнойничков, темных пятен, папул, шишек и др.

Избавиться от вросших волосков несложно, но косметологи рекомендуют соблюдать несколько основных правил по уходу за кожей, особенно в зонах, где осуществляется наиболее частая депиляция.

Как избавиться от вросших волос

Как заметить, что волос врастает под кожу

Обнаружить вросший волос до появления признаков воспаления не всегда просто. В большинстве случаев признаки патологического процесса становятся заметными только спустя несколько дней.

При врастании волосков появляются симптомы:

  • на месте неправильно растущего волоса появляется небольшая шишечка, прыщ, синячек или гнойник;

  • дискомфорт при прикосновении к месту поражения;

  • на коже появляется красноватой и отечное пятнышко;

  • чувство жжения и зуда;

Через эпидермис могут быть видны сами волоски, если их цвет черный. Затягивать решение проблемы нельзя, поскольку инфекционно-воспалительный процесс может быстро распространиться на близко расположенные ткани. В таких случаях проводят терапию уже в больницы, с возможным хирургическим вмешательством.

Почему волоски врастают

Частой причиной, по которой врастают волоски под кожу, считается бритье в домашних условиях с нарушением техники выполнения процедуры или особенностями кожного покрова. Удаление волосков с поверхности кожи предполагает их срезание. Если происходит смешение волоса, то направление его роста меняется.

Косметологи также выделяют и другие причины:

  • восковая эпиляция — удаление волосков выполняется по направлению против роста волосяного покрова;

  • сухость кожи — отмершие частицы кожи представляют собой твердые чешуйки, которые как броня препятствуют нормальному росту волос;

  • тесное белье (область бикини) — тугое белье может привести к трению, раздражению и передавливанию кожного покрова, провоцируя патологическое врастание волосков.

Если волос врастает постоянно даже при условии отсутствия провоцирующих факторов, не исключается развитие гиперкератоза (патология рогового слоя кожного покрова).

тело

Рекомендации косметологов

Как и любой патологический процесс, врастание волосков под кожей лучше предупредить, поскольку чаще всего нарушение все-таки вызывает воспаление и только после этого проявляются признаки.

Неправильный рост волос возникает преимущественно после эпиляции или депиляции. В целях профилактики необходимо регулярно использовать средства для увлажнения кожи. После удаления волос такой уход является обязательным.

Так же рекомендуется выполнять скрабирование кожного покрова, чтобы удалить отмершие частички и дать волосам свободу роста. Следует заметить, что непосредственно перед эпиляцией и в первые сутки после применение скраба не рекомендовано, поскольку абразивные частицы травмируют кожу.

Пользу окажут и ванные с горячей водой  или баня. Под действием высоких температур поры расширяются, ороговевшие частички кожи самостоятельно отделяются и кожа значительно увлажняется. В ванную можно добавить морскую соль или отвар трав. Внимательно следует относиться и к выбору белья. От синтетических «стринг» лучше отказаться.

В профессиональных клиниках квалифицированный косметолог обязательно выполнит подготовку кожи к депиляции и проведет ухаживающие манипуляции после процедуры. Также косметолог должен дать все необходимые рекомендации по уходу.

Как избавиться от врастающих волосков

Справиться с волосом, который врос, можно только путем его извлечения и удаления. В зависимости от направления роста, можно выполнить процедуру дома или обратиться к косметологу.

В домашних условиях необходимо начинать процедуру с распаривания кожи. Для этого принимают ванную с горячей водой или «аппликацию» тканью, смоченной в горячем отваре трав. Затем используют скраб для очищения.

Важно! При гнойном процессе нельзя выполнять какие-либо манипуляции самостоятельно. Проблему решает косметолог или дерматолог. Выдавливать гной самостоятельно нельзя.

Если часть волоска выглядывает наружу, необходимо аккуратно подцепить пинцетом и вытянуть его наружу. После того, как волос будет извлечен, нужно обработать ранку антисептиком и нанести противовоспалительную мазь. Еще несколько месяцев травмированная луковица будет восстанавливаться.

Как избавиться от врастающих волосков

Какой метод эпиляции выбрать

Удаление волос представляет собой противоестественную процедуру, поэтому в большинстве случаев и возникают нарушения. Существует множество методов эпиляции волос: бритье, восковая, сахарная, фотоэпиляция, лазерная и др.

Косметологи отдают предпочтение лазерной эпиляции, поскольку данный метод не только самый безопасный, но и имеет множество преимуществ.

При лазерной эпиляции происходит постепенное истончение волосков и отмирание луковиц. В результате щадящее воздействие без агрессивного влияния на кожу позволяет избежать нарушения естественных процессов и побочных эффектов.

Правильный уход за кожей и подготовка к удалению волос на ногах, в зоне бикини, на лице или в другой части тела, позволит избежать их врастания и развития воспаления. Если проблема возникает неоднократно, рекомендуется консультация с дерматологом или косметологом.

Читайте также

Блефаропластика в Ногинске
Блефаропластика пользуется большой популярностью у людей, желающих продлить свою молодость. Это процедура помогает избавиться от отеков, мелких морщин и других дефектов, которые со временем возникают вокруг глаз. Именно поэтому блефаропластика сейчас очень востребована в Ногинске и других городах нашей страны, где имеются медицинские клиники и опытные хирурги, способные быстро и эффективно убрать все ранние признаки старения кожи.
Процедура подтяжки груди
Подтяжка груди — это хирургическое вмешательство, которое в терминологии пластических хирургов именуется мастопексией. Данная операция предусматривает коррекцию ареолы, перемещение соска в более высокое положение, подъем и восстановление формы молочной железы и улучшение ее внешнего вида.
Мне бы ушки «снять» с макушки
Несмотря на то, что после отопластики пациента в тот же день отпускают домой (за редким исключением), следует помнить, что это все-таки оперативное вмешательство, а не поход к косметологу или парикмахеру.
Ринопластика — курносый нос останется в прошлом
О том, как много неприятностей доставляет нос картошкой, с горбинкой или курносый носик, известно только их обладателям. А потому большинство из них с юных лет ждут своего совершеннолетия, чтобы сделать пластическую операцию по исправлению формы носа. Пытаясь избавиться таким кардинальным способом от серьезного комплекса, не стоит забывать о предосторожности. Именно для этого случая, как нельзя кстати приходится известная поговорка – семь раз отмерь – один раз отрежь.
«Грустный взгляд» останется в прошлом
Именно так, «грустным взглядом», называют в пластической хирургии отклонение, которое формируется из-за нависающих бровей. Чаще всего это связано с расслаблением мягких тканей лба, что происходит с возрастом. Такой эстетический недостаток легко устраняется с помощью блефаропластики. В данном случае, в ходе хирургического вмешательства осуществляется подтяжка верхней трети лица, так называемый, фронто-темпоральный лифтинг.
10 помощников в борьбе за красивую кожу
Наша кожа требует постоянного внимания и ухода, ведь регулярно она подвергается воздействию внешних факторов: солнечных лучей, морозов, ветра, тесной одежды и т.п. Конечно, любой женщине хотелось бы сохранить свою кожу молодой и красивой и для этого у нее есть целых 10 помощников!
Как подготовиться к свиданию?
Первое свидание с мужчиной требует тщательной подготовки. Всё должно быть идеальным. Не паникуйте и следуйте нашим советам.
Cкладки гнева и печали можно устранить
Признак того, что человек часто хмурится или пребывает в дурном расположении духа – это глубокие складки, залегающие на лбу. Бороться с этим дефектом можно как с помощью косметики, так и методами кардинальной эстетической медицины.