Лечение выпадения волос — что важно знать

Выпадение волос является распространенной проблемой среди женщин, нередко и среди мужчин. Если выпадение обильное, то обойтись без лечения не получиться. Добиться результатов в терапии, направленной на восстановление роста и состояния волос, можно только при комплексном подходе и с учетом всех нюансов, которые предполагает лечение.

Какая может быть причина выпадения волос

Лечение выпадения волос всегда начинается с выявления причины патологического процесса. Если не устранить провоцирующий фактор, результатов от предпринимаемых мер не будет.

Наиболее часто волосы начинают выпадать при недостатке витаминов в организме или при гормональных сбоях в период пубертата, беременности, после родов или при климаксе.

волос

Негативно сказаться на состоянии волос могут следующие факторы:

  • прием лекарственных препаратов (побочный эффект);
  • проведение ряда медицинских процедур, оказывающих лучевое воздействие на весь организм;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания ЦНС;
  • длительное пребывание на холоде или жаре;
  • депрессия и хроническая усталость.

На состояние волосяного покрова кожи головы влияет и внешнее воздействие:

  • прически (африканские косички, пучок, дреды и др.);
  • укладка (применение фена, утюжка и т.д.);
  • окрашивание и химическая завивка;
  • наращивание волос.

Длительное влияние негативных факторов может привести к развитию такого заболевания, как алопеция. Патология характеризуется обильным выпадением волос с последующим облысением. Восстановить волосы при алопеции не всегда возможно, поэтому трихологи рекомендуют начинать предпринимать меры при первых симптомах.

Выпадение волос: норма или нет

В норме у женщины в день выпадает от 80 до 150 волосков на голове (зависит от густоты шевелюры и ухода за ней). Если это количество значительно превышено, то можно предполагает патологическое нарушение. Как отличить алопецию от естественных процессов?

Трихологи рекомендуют провести следующие тесты.

1. Расстилают белую ткань и наклоняют голову над ней, затем расчесываются, берут несколько волосков и рассматривают их. Если на конце волоска есть светлая луковица, то процесс — естественный.

2. Голову не моют 2–3 дня. На третьи сутки весь волосяной покров обхватывают руками и проводят по направлению от кожи головы к кончикам волос. В результате выпадут волоски. Их кладут на лист бумаги и рассматривают.

При проведении обоих тестов следует обратить внимание и на количество волосинок. При выпадении 15–20 шт. не нужно беспокоиться, алопеция не грозит. При большем количестве волос лучше обратиться для консультации к специалисту.

К какому врачу обращаться

врач

Многие женщины при обильном выпадении направляются в косметологические салоны для проведения процедур по уходу за волосами. Такие методы, конечно, полезны, но они не способны решить проблему, особенно, если она имеет системную причину.

При угрозе алопеции лучше обратиться к трихологу или дерматологу. Врач выполняет опрос и осмотр, может назначить диагностику, а также направить к другому специалисту. Может потребоваться консультация терапевта, эндокринолога, гинеколога, онколога или другого специалиста. Наиболее часто рекомендуют сдачу анализов на уровень микроэлементов (витамины, кальций, магний и др.) и гормонов в крови.

При выявлении заболеваний, при которых выпадение волос — симптом, сначала проводится основное лечение, и только потом начинается терапия алопеции. Если же патологический процесс связан непосредственно с поражением волосяных луковиц, то к терапии приступают сразу.

Особенности лечения

Волосы выпадают на протяжении всей жизни. В определенные периоды этот процесс становится более активным, но затем происходит восстановление. Если же в течении длительного времени женщина продолжает наблюдать обильное выпадение волос, следует обращаться к врачу для выявления основной причины. Лечение алопеции любой стадии проходит в два этапа: устранение провоцирующего фактора и восстановление волос.

Восстановительная терапия волос включает:

  • прием витаминов (цинк, группы B, хром, селен и железо);
  • правильное питание;
  • массаж кожи головы;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т. д.).

Существует множество косметологических процедур, помогающих быстро восстановить волосяные луковицы: ускорение регенерации, укрепление волос и активация «спящих» луковиц. К таким процедурам относят мезотерапию и озонотерапию.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами

Выявить причину выпадения волос самостоятельно невозможно, поэтому говорить о полноценном домашнем лечении при алопеции нельзя. Народные средства, благодаря их натуральному составу, могут быть полезными в качестве дополнительного метода восстановления. Однако, подбирать средство рекомендуется после консультации с трихологом, который правильно определит тип волос, состояние кожи головы и проблемы, на которые необходимо делать акцент.

К эффективным народным средствам относят:

  • настойка с красным перцем;
  • дрожжевая маска;
  • яичная маска;
  • отвары трав;
  • кефирная маска.

Преимуществом домашний средств является их натуральный состав и безвредность. Но эффективность народной терапии значительно меньше, поэтому трихологи рекомендуют применять их в качестве дополнительного метода воздействия в комплексе с другими мерами по восстановлению волос.

Рекомендации

К выпадению волос склонны люди, подверженные постоянным стрессам, больные эндокринологическими заболеваниями, беременные и кормящие женщины, а также дамы в период климакса.

Учитывая предрасположенность к алопеции, трихологи рекомендуют женщинам из группы риска уделять время для профилактики выпадения волос:

  • индивидуально подбирать средства для ухода;
  • ввести в рацион продукты, насыщенные полезными микроэлементами;
  • исключить курение;
  • не делать тугих причесок;
  • регулярно посещать парикмахера;
  • два раза в неделю делать специальные маски;
  • при первых признаках обращаться к специалисту.

При обильном выпадении волос специалисты советуют не ограничиваться домашней терапией, а отдать предпочтение комплексным мерам, которая будет включать лечение основного заболевания, укрепление иммунной системы, насыщение организма полезными микроэлементами и применение средств для внешнего воздействия.

Читайте также

Блефаропластика в Ногинске
Блефаропластика пользуется большой популярностью у людей, желающих продлить свою молодость. Это процедура помогает избавиться от отеков, мелких морщин и других дефектов, которые со временем возникают вокруг глаз. Именно поэтому блефаропластика сейчас очень востребована в Ногинске и других городах нашей страны, где имеются медицинские клиники и опытные хирурги, способные быстро и эффективно убрать все ранние признаки старения кожи.
Мастопексия
Автор: Галахова Мелания
Беременность, лишний вес, грудное вскармливание и возрастные изменения у 90% женщин приводят к птозу молочной железы. Патология характеризующемуся утратой эластичности и упругости тканей желез. Признаком птоза груди является опущение уровня расположения соска ниже подгрудной складки. Дефект носит исключительно эстетический характер, поэтому для коррекции применяются методы пластической хирургии. Мастопексия — эффективный метод подтяжки груди, применяемый при разной степени опущения молочных желез.
Мне бы ушки «снять» с макушки
Несмотря на то, что после отопластики пациента в тот же день отпускают домой (за редким исключением), следует помнить, что это все-таки оперативное вмешательство, а не поход к косметологу или парикмахеру.
Ринопластика — курносый нос останется в прошлом
О том, как много неприятностей доставляет нос картошкой, с горбинкой или курносый носик, известно только их обладателям. А потому большинство из них с юных лет ждут своего совершеннолетия, чтобы сделать пластическую операцию по исправлению формы носа. Пытаясь избавиться таким кардинальным способом от серьезного комплекса, не стоит забывать о предосторожности. Именно для этого случая, как нельзя кстати приходится известная поговорка – семь раз отмерь – один раз отрежь.
«Грустный взгляд» останется в прошлом
Именно так, «грустным взглядом», называют в пластической хирургии отклонение, которое формируется из-за нависающих бровей. Чаще всего это связано с расслаблением мягких тканей лба, что происходит с возрастом. Такой эстетический недостаток легко устраняется с помощью блефаропластики. В данном случае, в ходе хирургического вмешательства осуществляется подтяжка верхней трети лица, так называемый, фронто-темпоральный лифтинг.
Эффективные методы ухода за кожей
Автор: Зиберт Ольга
Кожа является защитной от внешнего воздействия, а также отражает все нарушения внутри организма. Несмотря на то, что кожный покров постоянно обновляется, негативные факторы все-таки сказываются на его состоянии. Для того чтобы кожа всегда выглядела красиво и молодо, была упругой и эластичной, необходимо регулярно ухаживать за ней.
Как подготовиться к свиданию?
Первое свидание с мужчиной требует тщательной подготовки. Всё должно быть идеальным. Не паникуйте и следуйте нашим советам.
Cкладки гнева и печали можно устранить
Признак того, что человек часто хмурится или пребывает в дурном расположении духа – это глубокие складки, залегающие на лбу. Бороться с этим дефектом можно как с помощью косметики, так и методами кардинальной эстетической медицины.