Желудок устроен таким образом, что замечает излишек поступившей в него пищи только через 20 минут после еды. Тогда то он и начинает подавать сигналы о том, что пора перестать есть, но уже поздно. Поэтому люди едят столько, сколько подсказывают им… их глаза. И в результате – переедают.
Одна из причин переедания – большие тарелки. Ученые не раз уже говорили, что на большой тарелке даже внушительных размеров порция будет казаться маленькой, и потому вы съедите ее всю и даже можете остаться голодным.
Еще одна причина, по которой вы переедаете, заключается в том, что вы едите то, что у вас на глазах. И если перед вами лежит плитка шоколада, то вы будете думать именно о ней и ее же в результате съедите. Разложите продукты в своем холодильнике так, чтобы перед вами на видном месте лежали, например, яблоки и морковь, а пирожные и шоколад уберите подальше.
По той же причине держите конфеты и печенье в непрозрачных высоких вазах. Эксперименты показали, что люди, которые держат сладости в прозрачных емкостях съедают их на 70% больше.
Кроме того, большую роль играет простота употребления пищи. От этого так популярны крекеры, сухарики, чипсы и прочая пища, которая не требует специальной подготовки и весьма проста в употреблении. Поэтому прежде чем разместить яблоки и морковь на видном месте, вымойте их и почистите, чтобы упростить их потребление и, как следствие, съесть их больше.
И еще. До окончания обеда не убирайте со стола остатки еды, например, куриные косточки. Это поможет вам оценить размер съеденного и во время остановиться. Это связано с тем, что глядя в тарелку вы оцениваете, сколько вы съели и не пора ли остановиться. Убирая со стола «улики» вы можете съесть на сотни калорий больше.