Поверхностный, срединный или глубокий пилинг: что выбрать?

Лицо является своего рода «визитной карточкой» человека. Особое внимание красоте лица уделяют женщины. Косметика помогает избавиться от многих дефектов, но она не решает проблем с кожей, а только их маскирует. Возрастные изменения, угревая сыпь, сухость кожи, пигментация и другие изменения требуют профессионального подхода к решению проблем. «Оживить» кожу лица и избавиться от многих дефектов эпидермиса помогает простая косметологическая процедура — пилинг. В зависимости от показаний косметолог подбирает подходящий вариант чистки лица: поверхностный, средний, либо глубокий пилинг.

Пилинг — это

Под действием внутренних и внешних процессов кожный покров лица постоянно перетерпливает изменения, которые часто сказываются на его состоянии негативно. Косметологи разработали техники внешнего воздействия на эпидермис для улучшения его состояния, за счет возобновления активности естественных процессов и устранения последствий негативного влияния.

Пилинг лица является косметологической процедурой, проводимый с помощью химических средств или аппаратов. В зависимости от применяемого метода воздействие может оказываться на разную глубину кожного покрова. Основная цель — очищение кожи. Пилинг не является коррекцией возрастных изменений, однако эффект омоложения достигается благодаря обновлению клеток эпителия, интоксикации тканей и улучшению процессов внутри дермы.

Процедура может выполняться в домашних условиях с использованием специальных средств, но самостоятельный пилинг дома дает результат только поверхностного очищения. Профессиональная чистка же позволяет добиться безупречного эффекта за одну процедуру даже при действии на подкожные слои.

Когда эффективен пилинг лица

Проводить чистку лица рекомендуется уже с подросткового возраста, когда начинается проявление гормональных изменений на коже лица. Регулярно делать чистку рекомендуется женщинам от 25 лет в целях замедления процессов старения.

Основными показаниями к любому методу чистки являются дефекты кожи:

  • пигментация;

  • неровная текстура;

  • угревая сыпь;

  • первые морщины;

  • постакне;

  • рубцы или шрамы;

  • расширенные поры;

  • излишняя жирность или сухость;

  • потускнение цвета, ослабление и «усталость».

Пилинг лица рекомендован перед любой косметологической процедурой для повышения эффективности результатов. После чистки кожа становится упругой и эластичной, цвет лица приобретает здоровый и ровный оттенок, ускоряются все обменные процессы и кровообращение.

 пилинг

Есть противопоказания

Качественно выполненный пилинг лица не вызывает побочных эффектов. Причиной отрицательной реакции на процедуру могут стать противопоказания, о которых специалист сообщает пациенту клиники еще на этапе консультации. Диагностика перед чисткой проводится только путем осмотра кожных покровов и опроса пациента, поэтому если имеются проблемы со здоровьем, не следует скрывать их от специалиста.

Противопоказания к проведению пилинга лица:

  • все виды дерматологических заболеваний;

  • повышенная чувствительность кожного покрова;

  • склонность эпителия к рубцеванию;

  • вирус герпеса в активной стадии;

  • травмы кожи любого типа.

Каждый метод чистки лица имеет специфические противопоказания, поэтому выбирая способ выполнения пилинга необходимо учитывать все риски побочного эффекта.

Методы пилинга лица

В центре косметологии выполняют пилинг лица разными методами: лазерный, ультразвуковой, химический и другие. Эти методики требуют профессионального подхода, поэтому они не могут проводиться самостоятельно. Глубина очищения тканей зависит от применяемого метода.

Домашнюю чистку называют механической, проводится она каждую неделю с использованием натуральных продуктов, оказывающих скрабирующий эффект (например, измельченные косточки фруктов или перемолотое кофе). Глубокий пилинг такими средствами невозможен.

Наиболее эффективным считается химический пилинг, который может проводить на любую глубину. Поверхностный пилинг является профилактической мерой направленной на уход за кожей. А вот средняя или глубокая чистка предполагают устранение дефектов, имеющих не только поверхностный, но и подкожный дефект.

Методы пилинга лица

Химический пилинг

Суть химического пилинга заключается в нанесении на кожный покров специфического химического состава, позволяющего удалить наружный слой эпителия. Степень очищения и проникновения состава зависит от того, какое вещество будет в основе препарата, и как долго оно будет воздействовать на кожу. В виде действующих компонентов используют кислоты: гликолевая, салициловая, молочная, фруктовая и карболовая.

Поверхностная чистка

Щадящий метод очищения. В результате процедуры удаляется поверхностный слой эпидермиса благодаря чему изменяется текстура кожи. Она становится гладкой, ровной и приобретает здоровый цвет.

Поверхностный пилинг рекомендуется в борьбе с недостатками кожи лица:

  • ослабленная кожа;

  • усталый вид лица;

  • шелушение кожи;

  • прыщи;

  • легкая пигментация от солнца;

  • первые признаки морщин;

После поверхностного пилинга может появиться незначительное покраснение, которое проходит за несколько часов. Болезненных процедур пациент не ощущает, возможен лишь легкий дискомфорт.

Средняя чистка

Чистка на среднюю глубину подкожных слоев лица оказывает комплексный результат. Сама процедура по техники проведения не отличается. Основным различием может быть состав химического препарата и время его воздействия на кожу. Активные компоненты удаляют верхний слой кожи, раскрывают и очищают поры, способствуют выведению токсинов, ускоряют циркуляцию крови и обменные процессы. После среднего пилинга может ощущаться сильный зуд, лицо выглядит отекшим и красным. Для устранения побочного эффекта потребуется от 3 до 7 дней.

Средняя чистка

Глубокая чистка

Применение глубокого пилинга косметологи рекомендуют женщинам старше 25 лет, поскольку в более юном возрасте кожный покров еще чувствителен и тонок. К тому же глубокий пилинг применяется для устранения более серьезных дефектов: морщины (включая глубокие), рубцовая ткань, глубокая пигментация, шрамы после акне, увядание кожи, недостаточное питание тканей, последствия интоксикации организма и ряд других дерматологических проблем, связанных не только с внешним, но и внутренним процессом. Глубокий пилинг имеет один весомый недостаток — побочная реакция кожи на сильное воздействие химических элементов. После чистки глубоким методом кожа имеет явные признаки повреждения: яркий красный цвет, болезненные ощущения сильные, чрезмерная чувствительность. Побочный эффект устраняется только через 14–21 день. Еще в течение нескольких месяцев будет происходить обновление клеток, но сам результат сохраняется на протяжении 1–1,5 лет.

Какой химический пилинг выбрать: поверхностный, глубокий или средний, зависит от желаемого результата, показаний к чистки и готовности пациента к реакции кожи на чистку. В виде регулярного ухода лучше отдать предпочтение поверхностному пилингу, особенно, если процедура проводится молодой девушке. В более взрослом возрасте для предупреждения возрастных изменений и ухода за кожей лица желательно выбирать средний пилинг, который также безопасен и при этом достаточно эффективен. В борьбе с эстетическими дефектами результативен будет только глубокий пилинг, но решаясь на него необходимо учитывать риски серьезных побочных реакций. Проведение глубокой химической чистке следует доверять только опытным и профессиональным косметологам.

Читайте также

Блефаропластика в Ногинске
Блефаропластика пользуется большой популярностью у людей, желающих продлить свою молодость. Это процедура помогает избавиться от отеков, мелких морщин и других дефектов, которые со временем возникают вокруг глаз. Именно поэтому блефаропластика сейчас очень востребована в Ногинске и других городах нашей страны, где имеются медицинские клиники и опытные хирурги, способные быстро и эффективно убрать все ранние признаки старения кожи.
Процедура подтяжки груди
Подтяжка груди — это хирургическое вмешательство, которое в терминологии пластических хирургов именуется мастопексией. Данная операция предусматривает коррекцию ареолы, перемещение соска в более высокое положение, подъем и восстановление формы молочной железы и улучшение ее внешнего вида.
Мне бы ушки «снять» с макушки
Несмотря на то, что после отопластики пациента в тот же день отпускают домой (за редким исключением), следует помнить, что это все-таки оперативное вмешательство, а не поход к косметологу или парикмахеру.
Ринопластика — курносый нос останется в прошлом
О том, как много неприятностей доставляет нос картошкой, с горбинкой или курносый носик, известно только их обладателям. А потому большинство из них с юных лет ждут своего совершеннолетия, чтобы сделать пластическую операцию по исправлению формы носа. Пытаясь избавиться таким кардинальным способом от серьезного комплекса, не стоит забывать о предосторожности. Именно для этого случая, как нельзя кстати приходится известная поговорка – семь раз отмерь – один раз отрежь.
«Грустный взгляд» останется в прошлом
Именно так, «грустным взглядом», называют в пластической хирургии отклонение, которое формируется из-за нависающих бровей. Чаще всего это связано с расслаблением мягких тканей лба, что происходит с возрастом. Такой эстетический недостаток легко устраняется с помощью блефаропластики. В данном случае, в ходе хирургического вмешательства осуществляется подтяжка верхней трети лица, так называемый, фронто-темпоральный лифтинг.
10 помощников в борьбе за красивую кожу
Наша кожа требует постоянного внимания и ухода, ведь регулярно она подвергается воздействию внешних факторов: солнечных лучей, морозов, ветра, тесной одежды и т.п. Конечно, любой женщине хотелось бы сохранить свою кожу молодой и красивой и для этого у нее есть целых 10 помощников!
Как подготовиться к свиданию?
Первое свидание с мужчиной требует тщательной подготовки. Всё должно быть идеальным. Не паникуйте и следуйте нашим советам.
Cкладки гнева и печали можно устранить
Признак того, что человек часто хмурится или пребывает в дурном расположении духа – это глубокие складки, залегающие на лбу. Бороться с этим дефектом можно как с помощью косметики, так и методами кардинальной эстетической медицины.