Мастопексия

Беременность, лишний вес, грудное вскармливание и возрастные изменения у 90% женщин приводят к птозу молочной железы. Патология характеризующемуся утратой эластичности и упругости тканей желез. Признаком птоза груди является опущение уровня расположения соска ниже подгрудной складки. Дефект носит исключительно эстетический характер, поэтому для коррекции применяются методы пластической хирургии. Мастопексия — эффективный метод подтяжки груди, применяемый при разной степени опущения молочных желез.

Особенности операции

Мастопексия — хирургическое вмешательство, выполняемое с целью для устранения эстетического дефекта молочных желез. Часто мастопексию путают с операцией по увеличению груди. Однако данная методика направлена на подтяжку кожи и мышц молочных желез без применения имплантов. Но при желании пациентки, операция может сочетать оба метода.

Суть хирургического вмешательства заключается в удалении лишней кожи и жировой ткани с последующим прикреплением тканей к главной грудной мышце. В результате пластики происходит восстановление первоначального состояния молочных желез.

Эффективна операция при небольших объемах груди, либо при условии сокращения ее размера. Объясняется это тем, что под действием собственной тяжести молочная железа снова опустится, а эффект будет кратковременным. Обладательницам большого бюста, желающим сохранить размер, рекомендуется установка имплантов. Так же рекомендуется не прибегать к хирургическому вмешательству, если женщина планирует или не исключает вероятность беременности. За время вынашивания и кормления ребенка грудь снова потеряет форму и потребует повторной коррекции.

Этапы мастопексии

Пластика груди с целью подтяжки кожи и мышц молочной железы может быть проведена разными методами в зависимости от исходного состояния органа и желаемого результата. Каждый способ коррекции имеет свои особенности, но основной ход операции аналогичный.

Операции по подтяжке груди предшествует подготовительный этап. Первым шагом к решению проблемы птоза молочных желез станет консультация с пластическим хирургом. Если специалист подтверждает необходимость операции, пациентке назначается диагностика для определения вероятности рисков, связанных с наличием противопоказаний к хирургическому вмешательству. При отсутствии ограничений, женщина готовится к операции в назначенный день.

Мастопексия

Этапы процедуры подтяжки груди.

  1. Врач наносит на операционную область разметку, по которой будет совершаться разрез тканей.
  2. Введение пациентки в наркоз (общая анестезия).
  3. Рассечение кожи для доступа к внутренним тканям.
  4. Иссечение излишек кожного покрова.
  5. Создание хирургом новой формы груди.
  6. Крепление мышц железы к грудной мышце.
  7. Наложение косметического шва на кожный покров.

После завершения операции женщине накладывается специальная повязка, препятствующая выраженным отекам. В первые месяцы необходимо ношение специального корсета способствующего фиксации кожи и мышц в новом положении.

Методы мастопексии

Женская грудь может иметь разную форму и размер. Опущение молочных желез также может быть выражено в разной степени. При этом логика того, что большая грудь обвисает сильнее, вовсе не действенна. Из-за потери объема и снижения тонуса мышц грудь даже небольшого размера может значительно «опуститься». В зависимости от исходных данных специалист определяет и метод, которым будет выполнена операция.

Концентрический

Проведение концентрической подтяжки груди рекомендуется женщинам, имеющим лишь незначительные признаки обвисания молочных желез. Операция предполагает меньшую травматично и быстрое восстановление. Пластика заключается в удалении излишков кожного покрова на участке над соском. Края раны сшиваются, и за счет натяжения тканей, удается достигнуть эффекта подтяжки кожи по всей площади молочной железы. Положение соска так же меняется. Он становится немного выше прежнего положения.

Вертикальный

Более сложный метод пластики груди — вертикальная мастопексия. В ходе операции хирург выполняет разрез вокруг соска, другой проводится от ареолы до нижней складки под железой. Подтяжка вертикальным методом рекомендуется при среднем или небольшом объеме груди, имеющим мастоптоз 1 или 2 степени. Коррекция позволяет одновременно уменьшить размер ареолы и самой груди (за счет удаления железистой ткани). Если проводится коррекция соска, то имеет риск потери его чувствительности.

Т-образный

При выраженном опущении молочной железы проводится Т-образная подтяжка груди. Операция сложная и может выполняться только опытными хирургами. Пластика молочной железы предполагает выполнение разрезов в форме якоря от ареолы соска до нижней зоны груди. Лишняя кожа удаляется, а сосок иссекается и переносится на нужный уровень. Т-образный метод коррекции груди рекомендуется женщинам с «пышными» формами.

По Бенелли

Наиболее щадящей методикой коррекции молочных желез с сохранением чувствительности соска и отсутствием видимых швов считается подтяжка груди по Бенелли. Суть операции заключается в выполнении двух круговых разрезов разного диаметра вокруг ареолы соска. Кожа между разрезами иссекается, а края тканей сшиваются между собой. Возможно «пришивание» кожного покрова непосредственно к ареолу.

Противопоказания к операции

Мастопексия является полноценной хирургической операцией, выполняемой под общим наркозом. Для исключения рисков во время проведения операции и осложнений в реабилитационный период, выделяют ряд ограничений к возможности выполнения подтяжки груди.

Мастопексия

Противопоказана мастопексия молочных желез пациенткам с патологиями:

  • любые раковые опухоли;
  • доброкачественные новообразования груди;
  • артериальная гипертензия;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ожирение.

Не делают операцию женщинам, планирующим беременность, в первые месяцы после родов или завершения лактации.

Реабилитационный период

После операции по подтяжке груди женщина нуждается в круглосуточном наблюдении от 2 суток до 7 дней. Второй этап реабилитации завершается через месяц. На протяжении этого периода женщину может беспокоить болезненность в области груди и отечность. В норме эти признаки исчезают через 10–14 дней.

В течение всего первого месяца необходимо соблюдать рекомендации:

  • ношение компрессионного белья;
  • исключение посещения общественных мест купания для исключения инфицирования ран;
  • исключение любых физических нагрузок, в особенности связанных с напряжением мышц груди и плечевого пояса;
  • ограничение интимной жизни;
  • исключение сна на животе.

Общий период реабилитации занимает от 4 до 6 месяцев. Однако оценить результаты можно уже спустя 2–3 недели. Дальнейшее восстановление предполагает восстановление тканей и организма в целом.

Мастопексия позволяет без установки имплантов вернуть красоту и упругость груди. Проведение операции квалифицированным и опытным пластическим хирургом при правильной подготовке к операции сводит риски осложнений к минимуму.

Читайте также

Блефаропластика в Ногинске
Блефаропластика пользуется большой популярностью у людей, желающих продлить свою молодость. Это процедура помогает избавиться от отеков, мелких морщин и других дефектов, которые со временем возникают вокруг глаз. Именно поэтому блефаропластика сейчас очень востребована в Ногинске и других городах нашей страны, где имеются медицинские клиники и опытные хирурги, способные быстро и эффективно убрать все ранние признаки старения кожи.
Мне бы ушки «снять» с макушки
Несмотря на то, что после отопластики пациента в тот же день отпускают домой (за редким исключением), следует помнить, что это все-таки оперативное вмешательство, а не поход к косметологу или парикмахеру.
Ринопластика — курносый нос останется в прошлом
О том, как много неприятностей доставляет нос картошкой, с горбинкой или курносый носик, известно только их обладателям. А потому большинство из них с юных лет ждут своего совершеннолетия, чтобы сделать пластическую операцию по исправлению формы носа. Пытаясь избавиться таким кардинальным способом от серьезного комплекса, не стоит забывать о предосторожности. Именно для этого случая, как нельзя кстати приходится известная поговорка – семь раз отмерь – один раз отрежь.
«Грустный взгляд» останется в прошлом
Именно так, «грустным взглядом», называют в пластической хирургии отклонение, которое формируется из-за нависающих бровей. Чаще всего это связано с расслаблением мягких тканей лба, что происходит с возрастом. Такой эстетический недостаток легко устраняется с помощью блефаропластики. В данном случае, в ходе хирургического вмешательства осуществляется подтяжка верхней трети лица, так называемый, фронто-темпоральный лифтинг.
Эффективные методы ухода за кожей
Автор: Зиберт Ольга
Кожа является защитной от внешнего воздействия, а также отражает все нарушения внутри организма. Несмотря на то, что кожный покров постоянно обновляется, негативные факторы все-таки сказываются на его состоянии. Для того чтобы кожа всегда выглядела красиво и молодо, была упругой и эластичной, необходимо регулярно ухаживать за ней.
Как подготовиться к свиданию?
Первое свидание с мужчиной требует тщательной подготовки. Всё должно быть идеальным. Не паникуйте и следуйте нашим советам.
Cкладки гнева и печали можно устранить
Признак того, что человек часто хмурится или пребывает в дурном расположении духа – это глубокие складки, залегающие на лбу. Бороться с этим дефектом можно как с помощью косметики, так и методами кардинальной эстетической медицины.